Страница сайта Телкова М.В. © 2002, 2003, 2004 -
Евгения Васильевна Телкова (29.09.2029 - 01.04.2014)
РАССКАЗЫ
(Автобиографические, невыдуманные)
Жила-была девочка. (О детях тыла)
Ночь под крещенье 1943 года. Быль
Первые уроки жизни
Мои корни
Лучше всего о Телковой Евгении Васильевне расскажут её собственные рассказы. Ибо не мной сказано: "Что бы ни говорил человек - он всегда рассказывает о себе" (c).
- Вчитайтесь!
Я могу лишь добавить, что лучшего человека (верного, честного, достойного) и матери, любящей до самоотверженности, я и представить себе не могу. Только повторю о ней то, что было сказано о моем отце, Телкове Василии Павловиче: "Таких людей сейчас нет". И ещё раз на это отвечу: "Таких людей и раньше было немного". А для меня, как её сына - она была и остаётся "самой любимой и самой лучшей на свете".
И всё же расскажу: оставшись в 11 лет за старшую дочь в сельской семье (ее бабушка, мама, она сама и три её младшие сестры), мама свято выполнила наказ отца, уходившего в 1941 году на фронт: "Женя, ты старшая, помогай матери растить сестёр" - и она всем, чем могла, помогала матери и своим сёстрам. Прежде всего, - делясь студенческой стипендией, а потом и трудовой зарплатой, пока сёстры не встали на ноги - получив образование, стали зарабатывать сами... - Мама своих родственников любила беззаветно!
В 1940-е годы люди у нас жили трудно: бедно и голодно, постоянно перерабатывая. Мама рассказывала мне, что перед ней "всегда маячил кусочек хлеба - и я бежала-бежала-бежала к нему". Она и пошла в горный техникум на "мужскую" специальность маркшейдера потому, что там была более высокая стипендия и лучшая хлебная карточка, а по окончании - сравнительно хорошо оплачиваемая, хотя и исключительно опасная работа в шахте... О "самореализации", о том, что "нравится-не-нравится", тогда почти никто и не думал... - Во всяком случае - в наших местах.
Но, видимо, по рожденнию своему будучи человеком сильным и неприземлённым (или как определяют психологи - "пассионарием"), она, посмотрев фильм "Сказание о земле Сибирской", после окончания горного техникума в Скопине по специальности техник-маркшейдер, сама попросила распределение и в 17 лет поехала в Сибирь - осваивать для страны её богатства!
Встретив в Новокузнецке группу молодых специалистов, приехавших работать по распределению, - её пожалела директор треста Орлова: "Ну куда же я тебя такую маленькую в шахту пошлю, - будешь у меня работать на поверхности". И мама несколько лет проработала на стройках как техник-геодезист. Помню, мне она с гордостью говорила: "Сын, эта дорога (Новокузнецк - Ленинск Кузнецкий) - на карте страны есть! А я её с теодолитом прошла - и уже за мной по тайге шли бульдозеры, грейдеры и другая техника..." Она проложила ("разбивала") водоводный канал из р. Кара-Чумыш в Киселёвск, работала на стройках, открытых карьерах... - Жила по полгода в палатках... Перенося и сибирский холод, и сибирский же зной. Через несколько лет работы, - как отличник производства, она была направлена на трёхгодичные Высшие инженерные курсы (ВИК) Ленинградского горного института, и так стала инженером, выполнив и второй наказ её отца, уходившего на фронт: "Женя, учись, - я хочу чтобы ты стала инженером". И вот тут моя будущая мама - молодой инженер-экономист, фото 1954 г. - Своего отца мама любила беззаветно, восторженно, - и до самых её последних дней!
Откуда у нас тяга к знаниям, - сказать трудно (вероятно от старинных "корней" наших, поскольку и мой дед Василий Сергеевич (1906 - 1945), и его жена, моя бабушка Евдокия Степановна (1906 - 1991), как я её помню, были людьми очень разумными, дельными, уважаемыми и в своём селе, да и в городах, где они живали). А мама смолоду была очень начитанным человеком, - прекрасно знала классическую литературу, и русскую и иностранную, обладала изумительной памятью, имела очень грамотную и всегда логически выстроенную, ясную и очень точную речь, без всяких "ээ - мэээ", - а "как у адвоката"... Суждения её были очень точны, хотя порой и пристрастны. Она была остра на язык, - но вовсе не сплетница. В общении мама была весьма избирательна: её дружбу и её общество ещё надо было заслужить. По необходимости она общалась с многими, но близко к себе подпускала отнюдь не всех, чётко ранжируя людей по их внутренним качествам и предъявляя строгие и традиционные в нашем народе критерии и требования. Людей нечестных, низких, лживых, мелких, жадных, стяжателей, обманщиков и предателей - терпеть не могла и презирала.
Праздно проводить время, за телевизором и пр., в семье моих родителей было не принято. Каждый всегда был занят делом. В молодости мама вышивала, умела шить, и до старости своей вязала (свитера, рукавицы, перчатки, варежки, носки - некоторые я храню и до сих пор). Хорошо пела: у нее был сильный и приятный голос. По характеру была человеком решительным и серьёзным. У неё были изумительные темно-синие глаза, изумительная кожа, густые, чуть вьющиеся волосы, очень красивые женские руки. - Она пользовалась успехом у мужчин, но любила только своего мужа - моего отца... Учась на ВИКе в Ленинграде (1953-1955 гг.), она пользовалась преимуществами северной столицы: с подругами почти каждый день посещала музеи и театры; билеты (в советские времена недорогие) по бедности и для экономии (поскольку постоянно слала деньги матери и сёстрам) покупали на галёрку - на 4-ый ярус мест в театрах, но зато посмотрели весь репертуар театров и прослушали все оперы... Так моя будущая мамочка, тогда в общем-то сельская девчонка, "расширяла свой кругозор и повышала культурный уровень". - И когда она вернулась в Сибирь из Ленинграда уже инженером, то увидев её, один её коллега, башкир, даже "запричитал": "Как вырос человек, как вырос!" :-)
Мама была немножко showy - любила блеснуть умом и эрудицией. И была душой в любом обществе и компании! Умела мастерски рассказать историю, анекдот, развлечь публику, быть заводилой в любом (хорошем) обществе. Быть вместе с людьми, в центре внимания, ей нравилось, она говорила: "На миру и смерть красна!" - Это наверное у неё было от отца, Василия Сергеевича Павлюкова, "первого парня на деревне", которого по-деревенски "дражнили" "Кобзя" (= "форсун", "ухарь", "красавчик" и т.п. - всё "в одном флаконе"), таким он и был в молодости, став разумным и дельным мужчиной в зрелости (сохраняя в целом и свой молодой задор). :-) Впрочем, у нас на Рязанщине, как и южнее, это весьма популярная чертА, в обществе в целом приветствуемая, - как своеобразная лихость! Тихонь у нас не любят: "В тихом омуте черти водятся"... - И это так!
По рассказам мамы, её отец, Василий Сергеевич Павлюков, был несколько выше среднего роста, но исключительно ловкий, выносливый и сильный, причем любил прихвастнуть этим в работе, например, взяв на вилы целую копну соломы или сена, так что окружающие приседали от восхищения. Он влёт сочинял стихи, умел развлечь окружающих шутливыми рассказами, быть душой компании... Мамина мама, Евдокия Степановна, имела небесно-голубые глаза, прекрасные густые кудрявые волосы, в молодости любила и умела плясать, хорошо пела. Была замечательной рукодельницей: пряла, вязала варежки и носки, я из моего детства помню ее вкуснейшие блинчики, пышки, лапшу... - В общем, родители моей мамы были люди бодрые, здоровые, весёлые, талантливые, и очень работящие. По внешности своей они были яркие славяне: синеглазые и светловолосые. И очень любили друг-друга и своих детей.
Замечу, что практически всё, что я знаю о своих предках, и с маминой, и с папиной стороны, я знаю по рассказам мамы. И это очень важно - по возможности передавать детям накопленный опыт и свой, и предыдущих поколений, чтоб он не растворился в небытии. Ведь надо же опираться на что-то основательное, пытаясь строить собственную жизнь! Пример предков - самый прочный пример, я думаю.
Унаследовав от предков хорошее здоровье, приятную внешность, ум, а также бодрый и весёлый характер, мама с душой относилась ко всему: и к делам, и к людям. Любила работать с молодежью - вела кружок экономических знаний для молодых сотрудников завода "Цветмет"... Была ударником труда, имела бессчётное количество грамот и поощрений и от завода, и от министерства Цветной металлургии страны. Для распространения опыта министерство Цветной металлургии в 1970-1980-е годы посылало её в командировки на заводы Урала, Кавказа, Казахстана, - её очень ценили и как первоклассного специалиста, и как человека, умеющего кратко, ярко и доходчиво рассказать о своём опыте. (Видимо, этот талант в какой-то степени от неё унаследовал и я - позднее я тоже богато полетал по стране с лекциями и семинарами ;-). Да много чего я унаследовал от мамы - в частности её неприземлённость ;-) ).
В итоге жизни мама имела 55 лет трудового стажа, причем 22 года - на заводе "Скопин-Цветмет". У нее даже была сделана крупного размера её фотография, которую она просила после её кончины поставить в проходной завода... - Да, и в диком, кошмарном сне никто не мог бы предположить тогда, что переживёт такой завод! - Увы и увы - всем нам, перенесшим лихолетье развала и разграбления Великой страны Советов!
И вот скажите мне, чем был бы наш Скопин, если бы в нём не было таких людей, как Евгения Васильевна и Василий Павлович Телковы?
Конечно, я не хочу принизить заслуги, достоинства и личные качества других жителей города Скопина, людей несомненно исключительно одарённых, сильных и бодрых, но позвольте мне считать моих родителей в числе одних из лучших среди них! :-)
Телков М.В., к.б.н.
Скопин-Москва-Скопин
Ноябрь 2024 г.
[На главную страницу сайта] - [ГОСТЕВАЯ КНИГА] - [Написать автору]
Published: June 20, 2002.
Last review: November 10, 2024.
Все права защищены. Копирование содержания сайта или любой его части - возможно только с разрешения автора.
Copyright Телков М.В. © 2002 - 2009 - 2024 -Навигация по другим страницам этого сайта:
- Моя малая родина - Рязанская Земля
- Скопин
- АЗМР: история создания Автозаводского микрорайона г. Скопина и роль в этом главы горсовета Телкова В.П.
- Поэма о разорении Рязани в 1237 году
- По Золотому Кольцу России
- На музыкальную страничку