Страница сайта Телкова М.В. © 2002-

Е.Телкова

Ночь под Крещение 1943 года.
Быль.

В годы войны наша семья жила в Кораблинском районе Рязанской области, в деревне Великая Лука. Деревня тянулась вдоль речки по обоим берегам и в школу нужно было ходить за 5 км. Дома стояли пелена к пелене. За деревней было кладбище и взорванная церковь, затем еще надо было пройти село Агломазово, мимо дома Никиши-дурачка, который иногда буйствовал. Однажды он схватил одного мальчишку за ноги, опустил его вниз головой в колодезь, требуя ответа от него - не отдаст ли он за него замуж свою учительницу. Что и говорить перспектива не из приятных, и поэтому в темные зимние дни в школу идти за 5 км не хотелось. Да к тому же в школе еще и не топили. Иногда, довольно часто, нас детвору не только в каникулы, но и обычные дни заставляли работать в колхозе.

Так было и в этот день, 18 января 1943 г.

Пришел бригадир, Александр Васильевич Галифа. Фамилия-то у него была Овчинников, но в деревне достаточно часто человека лучше знают по прозвищу. Так вот бригадир сказал нашей матери, чтобы мы с сестрой не ходили в школу, а брали салазки, вилы, веревки и ехали бы за овсяной соломой для фермы. Надо сказать к тому времени ближайшие к деревне скирды соломы были уже перевезены и надо было ехать в конец нашего поля, ближе к соседнему селу Яблонево. Таких "подвод" собралось семь и каждые салазки везли две "лошадки".

Это были мальчики и девочки 11-12 лет.

И вот мы двинулись. Быстро "надергали" из скирда соломы, увязали свои возки и покатили.

Дороги не было, но был хороший наст, и мы быстро примчались на ферму. Встретил нас завхоз Василий Степаныч по прозвищу "Чубук". 0н послал нас еще сделать одну ездку и мы, забежав домой, похлебав щей вприкуску с картошкой (хлеба-то не было) пошли за соломой.

И в этот раз очень быстро управились!

В награду за это"Чубук" разрешил 3-ю ездку за соломой взять себе... Что и говорить, мы уже устали, но не каждый день разрешали колхозную солому взять для своей скотины!

Уже вечерело. На небе появились лохматые облака, зашумел ветер, закружило поземку, но мы были дети и не чуяли беду. Весело гомоня, устремились к скирду, наклали солому, увязали возки и двинулисъ в сторону деревни. Полепил снег, как говорят - зги не видно.

Среди нас был Ванька по прозвищу "Черный". 0н был старше нас года на три и уже готовился в армию. Тогда ведь брали в 17 лет. Шла Великая Отечественная! Вот он-то и сказал нам: "А ну становитесь "гуськом" и не уходите друг от друга!". То-есть, мы шли впритык - санки к санкам. Куда мы шли - мы не знали, - небо заволокло, крутила и выла метель, а мы все двигались.

Из деревни не было видно огней, те маленькие маргасики, которыми тогда освещалась деревня были закрыты светомаскировкой, да и вряд ли их скудный свет мог пробиться сквозь такую мглу. Мы были измучены, самые младшие начали плакать, и тогда Ванька скомандовал: "Привал!". Каждый из нас встал с подветреной стороны у своего "возка". Отдохнули, но куда идти?

И тогда Ванька запел. Пел он свою любимую песню - про девушку, обманутую моряком, затем "Светит месяц", "Златые горы". И вновь скомандовал: "Привал!".

Голос его стал хриплым - петь в такую круговерть нелегко, и мы тут догадались, что своим пением он не просто вселял в нас бодрость, он еще надеялся, что его кто-то из деревни услышит и подаст нам какой-то сигнал? и мы выйдем к деревне. Вот тут-то он мне сказал: "Теперь пой ты!". И я запела. Наверное никогда больше в жизни я так не пела, ведь эта была мольба о жизни не только моей, а и всех нас - 14-ти!

И вдруг мы услышали удары по металлу и женский плач.

Это наши матери, взяв от русских печек заслонки и железные ведра, и колотя по ним, давали нам знать - куда идти!

Бедные женщины, измученные страхом потери мужей на войне, шли в пургу спасать нас - своих детей! И мы встретились и были слезы радости оттого, что мы не замерзли, и от того, что мы не бросили свои возки с соломой! А дома час ждала наша 75-летняя бабушка Федосья Васильевна и две наши младшие сестренки Рая и Галя. Все они стояли на коленях перед зажженой лампадой перед иконами и вслух молились о нас.

И так, наверное, было во всех семи избах, из которых в этом походе были дети и матери, ушедшие на их поиски в метель!

Да, так было; теперь уж нет многих из тех, кто был тогда, а те, кто пока жив, - едва живы!

Ветеран труда Е.Телкова




[На главную страницу сайта] - [ГОСТЕВАЯ КНИГА] - [Написать автору]

Published: June 20, 2002.
Last review: April 12, 2009.
  Все права защищены. Копирование содержания сайта или любой его части - возможно только с разрешения автора.
Copyright Телков М.В. © 2002 - 2009 -

Навигация по другим страницам этого сайта:

Hosted by uCoz