Страница сайта Телкова М.В. © 2002-


Телков М.В.

Разсуждение объ историческихъ гербахъ городовъ Скопинъ и Сапожокъ Рязанской области, их символизме, историческомъ развитии и значении подобныхъ символовъ вообще и в частности, и присно, и ныне...


(Опыт исторической реконструкции).

(Опубликовано в местной прессе, в сборнике, посвященном истории городов, и в интернете)

      Вот два герба города Скопина: слева - 1779 года, справа - 1997 года.
Исторический Герб г.Скопина, 
утвержденный императрицей Екатериной Великой в 1779 году. 
Верхнее поле - княжеская шапка и меч, 
скрещенный с ножнами, общее для всех Рязанских городов; 
оно отмечает боевое прошлое Земли 
Рязанской как щита России перед Степью. На нижнем поле - птица скопа, 
а скопье - сокол по древнеславянски, здесь ее так изобразил придворный 
художник XVIII века Скопин. Описание герба, принятое одновременно с ним в 1779 г.: "В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во 2-й части щита, в голубом поле, летящая птица скопа, означающая имя сего города". Современный Герб г.Скопина, 
созданный Михаилом Шелковенко по мотивам Герба города 1779 года

      Итак, в описании герба города Скопина 1779 г. прямо сказано, что на гербе города изображена птица скопа, которая и дала название городу Скопину. Соглашаясь с этим, автор статьи (Телков М.В.) пошел чуть дальше и выдвинул предположение, что название города происходит не просто от птицы скопы, но от тотема скопы, сокола - сакрального предка, языческого божества, которому поклонялись наши славянские пращуры, осевшие в наших местах в незапамятные времена. Если так, то истоки города Скопина лежат в седой языческой древности, а отнюдь не в конце XVI века, как считается ныне. Гипотеза о происхождении названия города Скопина от тотема скопы изложена и обоснована на сопредельной web-страничке.

     На современном гербе города Скопина (справа) изображена птица скопа, которую и не очень сведущий в орнитологии определит как сокола. И будет прав. Ибо в современном русском языке «скопа» означает хищную птицу, научно называемую Pandion haliaetus Linnaeus (прежнее название Falco haliaetus), из отряда Соколообразные - Falconiformes, семейства Скопиные - Pandionidae; скопа охотится преимущественно на рыб и другую водную живность.

     Однако, если всмотреться в исторический герб 1779 года (слева) - очевидно, что изображена на нем водоплавающая птица вроде цапли, а вовсе не хищница из царского рода соколов... Почему так? Может быть скопа была редкой птицей уже и в конце XVIII века? И художник, не видя скопу ни в жизни, ни на рисунках, ТАК представил птицу, которая, как он слышал, охотится на рыб?

- Хм, может быть, может быть... - Смолоду воспитанный "верить в человечество", поначалу я так и думал: мол, ну ошибся малый, не ведал, а дело принимали второпях (в 1779 году утвердили гербы большинства русских городов), вот и приняли цаплю за сокола... Ну с кем не быват, понимашь, как говорил известный персонаж. А другой сказал стократ-подхваченную фразу: "Хотели как лучше, а получилось как всегда..."
- На это, впрочем, уже ответили: "Так для кого хотели - лучше? - может с ним как раз как хотели и получилось"? - И с некоторых пор, не теряя веру в человечество полностью, я больше верю не в простоту и глупость, а в преднамеренную подлость...
Захотелось мне покопаться в этом вопросе поглубже.

      Стал я у других русских городов рассматривать гербы, которые были принимаемы в это же время...

     И тут меня смутила такая вещь - в описании герба города Сапожка 1779 года - написано, что в нижнем поле изображен сидящий ястреб, ибо "в окружности сего города никаких других птиц, кроме ястребов, нет"... Ой-ли! - Подумал я. Что за город такой, что из птиц в округе лишь ястребы. Такого не бывает. Тут и орнитологом быть ни к чему, достаточно капельки здравого смысла. Полноте, тут кто-то врет как сивый мерин, затирая истину очевидной нелепицей. Что же скрывают? Зачем скрывают???

     Взглянем на принятые в 1779 году гербы Сапожка и Скопина и их описания чуть внимательней (скопировано с сайта Ильи Морозова http://heraldry.hobby.ru):

Сапожок

Сапожок. Утвержден 29 марта 1779 г. Описание герба: "В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест, над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во 2-й части - в голубом поле сидящий ястреб; внесение оного в герб подало причину того, что в окружности сего города никаких других птиц, кроме ястребов, нет".

Скопин

Скопин. Утвержден 29 марта 1779 г. Описание герба: "В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во 2-й части щита, в голубом поле, летящая птица скопа, означающая имя сего города".

     Еще более я удивился, заметив, что изображенный на гербе Сапожка ястреб - ни дать ни взять смирная... ГУЛЕНЬКА!
     -"Что за дьявол, не к ночи будь помянут", - подумал я, - "Неужели художник и ястреба никогда не видел??? Или он пил без просыпа (как станут убеждать меня истовые "демократы", любители и преданные поклонники и воспитатели русского народа). - И чиновники пили без просыпа (государственную комиссию по созданию гербов возглавлял нимало как действительный статский советник Волков) и просвещенная императрица Екатерина Великая, лично утверждавшая сии гербы и переписывавшаяся с Вольтером - тоже пила без просыпа... - Ой-ли???"

- "Пила-пила, - и по-черному, - в этой стране и сейчас все пьют и всегда пили; а она даже ничего лучшего как послать в подарок Вольтеру русскую водку не нашла", - хором гласят "демократы"...

- "Хм - да она же была немка, как это возможно?"

- "В этой стране все возможно", "в этой стране все спиваются", - опять гласят "демократы".

- "Да", - отвечаю, -" и многие скурвливаются, особенно в последнее время." Извиняюсь за непарламентское, но вполне думское выражение...

     И тут пришла мне в голову простая, как сама истина, идея:

     Да ведь нарочно придворный художник в 1779 г. на гербах Скопина и Сапожка вместо положенных скопы и ястреба (которые вполне очевидно имеют тотемное происхождение, им и поклонялись в старину наши славянские предки, которые и основали эти древние города!) изобразил цапельку и гуленьку! - А вот не желает власть, чтобы простые русские люди помнили о своих гордых и сильных сакральных символах, равнялись на них и фигурально говоря, В ДУШЕ, - СОКОЛАМИ И САМИ СЕБЯ СЧИТАЛИ!!! -
- "Курица - ваша птица", - говорит им власть, - "Цапли вы и гуленьки серенькие. Царской же птице быть на царском лишь знамени!"

- "Да", - отвечаю я, - "а одежду желтого цвета носить может только император, солнцу подобный!"

     - Так и решил я для себя вопрос о том, почему на гербах старинных русских городов Скопина и Сапожка, следуя мудрым нашим славянским пращурам, должны быть изображены могущественные, сильные и гордые сакральные предки-символы, тотемы - соколы. (Несомненно, что дальние предки наши подражали им в своем поведении: их высокому полету, гордости и отваге. И поныне бойцы элитных подразделений и просто авантажные личности любят украшать себя эмблемами орлов, соколов, львов, пантер... Неслучайно!). И стало ясно, зачем на официальных гербах Скопина и Сапожка в XVIII веке эти древние символы ПРЕДНАМЕРЕННО ЗАМЕСТИЛИ цапельками, да гуленьками...

      Указанное действие органично укладывается в одну линию с ужесточением крепостного права, произведенном при "просвещенной" императрице-немке, прозванной Екатериной Великой... ее приспешниками.

      Как известно, и Скопин и Сапожок в свое время входили в Засечную черту - и были опорными крепостями, в течение веков заслонявшими Русь от Степи... Так что соколы - отнюдь не случайно, а по боевому прошлому, по праву должны находиться на гербах этих городов!
      Кажется мне, что сапожковцы боролись за свой символ, даже убеждали власти, что потому они ястреба на своем гербе хотят видеть, что кроме них других птиц не водится в окрестностях Сапожка (а это был серьезный аргумент, т.к. разрабатывая и принимая гербы в 1779 году, власти часто помещали на символы городов то, чем богата данная местность: дубравами - рисовали дуб на гербе, рыбой - рыбу на герб, сады в округе - яблоню туда!). Но власть осталась непреклонной: царскую птицу - лишь на царский вымпел, а вам - гуленьку на герб и довольно. (А кто читать умеет и до описания герба доберется - тот уж пусть знает, что это ястреб)... - Такова моя собственная реконструкция ситуации.
Но факт неоспорим: на гербах 1779 года Сапожка и Скопина вместо декларируемых в описаниях гербов соколов: ястреба и скопы, избражены
гуленька и цапелька...

     Так-то, други мои, ястребки да соколы, - уже с давних пор пригасить нашу гордость пытались, принизить и припрятать наши древние сакральные святыни, и вместо них ввернуть в наши души пошлость да гадость... Быдлом править легче, чем здравым и бодрым, гордым и уверенным в своих истоках и своем пути народом... Так что недругам на зло и собственной пользы ради - не будем же цаплями и курицами, ....... да ......., кем нас давно убеждают сделаться, други мои!

И ныне проплаченные кукловоды изо всех сил стараются засалить наши глаза и изгадить наши души переписыванием и изгаживанием нашей истории, развлекухами и порнографиями, и прочими, и прочими, и прочими атрибутами easy life "легкой жизни"...


			Воспрянь же, Русь! Взмахни крылами, 
			Cтряхни проклятых визгунов, 
			Своими лишь ходи путями: 
			Люби друзей, борись с врагами, 
			И СЛАВЬСЯ добрыми делами - 
			ДО ОКОНЧАНИЯ ВЕКОВ! 

     Так взвейтесь же, соколы, - орлами! Ибо сокол - доверенный нам могучими предками - наш древний сакральный солнечный символ, и смысл, и способ бытия.

Скопа в полете

      ИСТОЧНИКИ:

  • Личные наблюдения и встречи.
  • И.А.Алексеев. "Историческое, статистическое и современное значение города Скопина". Скопин, 1868 г., типография А.И.Яцко.
  • В.Сушицкий "Скопин. Краткое историческое исследование", Издание Скопинского отдела народного образования, Рязань, государственная типография, 1921 г.
  • Н.Милонов, А.Сальников "Скопин" Ряз. книж. изд-во, 1960 г.
  • В.А.Соболев, В.Н.Егоров, А.Ф.Крылов "Скопин. Историко-краеведческие очерки о городе Скопине и населенных пунктах Скопинского района". ТОО "Книга", г. Скопин 1996 г.
  • А.Крылов "Принцесса Греза", изд. "Пресса", Рязань, Скопинская типография, 2000 г.
  • На этом сайте описана история города Скопина: http://www.library.ryazan.su:8101/goroda/skopin.htm
  • Сайт Ильи Морозова со Старинными гербами русских городов и их историческими описаниями: http://heraldry.hobby.ru
  • П.П. фон Винклер "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи". 1899 г.


[На главную страницу сайта] - [ГОСТЕВАЯ КНИГА] - [Написать автору]

Published: April 21, 2005.
Last review: January 25, 2009.
  Все права защищены. Копирование содержания сайта или любой его части - возможно только с разрешения автора.
Copyright Телков М.В. © 2005 -

Hosted by uCoz