Страница сайта Телкова М.В. © 2002-
М.Телков 9 мая Уходят дни, - их не вернуть назад! - Вот больше чем полвека пролетело, Как был Берлин немалой кровью взят, Последний бастион фашистский смят, И над рейхстагом знамя заалело. Как трудно мы к победе нашей шли! Так много вынесли и стольких потеряли, - Что до сих пор на праздничные дни Мы строже чем обычно и печальней. Ведь нету на Руси семьи такой, - Кого минула бы утрата, Кто б не послал с врагом на смертный бой Отца иль сына, мужа или брата. А те, кто был в тылу, - и голодал, И отсыпался редко вволю, Но зубы сжав, победу приближал, - Трудясь сверх сил в цеху, на шахте, в поле. Да, велика твоя цена, Великая, - на всех одна, - Победа! И в день ее я пью стакан до дна - За Родину и за обоих дедов! * * * Два деда было у меня: один - кузнец, Другой – и коневод и землепашец, Но мирной жизни их пришел конец, Как враг взломал границы наши. Кузнец сапером стал. В блокадный Ленинград Тянул по льду "Дорогу Жизни", - И видно там накрыл его снаряд, - "Пропал без вести", - как и сотни тысяч... Другой мой дедушка - он стал артиллерист, А после окруженья и подполья (1942 -1944) - пулемётчик, Дошел до Пруссии и там в бою погиб - "Пал смертью храбрых" - Жгла сухая строчка. Потом я был в поселке этом - Вененфельд,- Четыре сотни там бойцов - в одной могиле, - В соседней деревеньке место есть, Где вместе их шесть сотен положили! А бабушки мои "крепили фронт", - Трудясь без меры для Победы, И верили, что светлый день придет, Когда живыми к ним мои вернутся деды... Отец и мать мои в войну осиротев, В колхозе взрослым помогали, - Для Родины они растили хлеб, А сами - часто голодали! Им выпало и хлеб есть с лебедой, И замерзать зимой в насквозь промерзших хатах, И после долго жить, мирясь с нуждой, Чтобы помочь своим сестренкам младшим... Да, велика твоя цена - Великая и славная Победа! Мне в День Победы тяжко без вина, Как вспомню то, что наш народ изведал! * * * И было так: огромная страна - От Бреста до Владивостока - Вся поднялась, как грозная волна, И билась насмерть: мощно и жестоко! И был врагам отпор могучий дан, А после - безудержнее потопа Мы гнали их до нам союзных стран, Дошли до Альп, Судет, Балкан, - И как спасителей встречала нас Европа! Земной поклон тому, - кто выжил в той войне И встретил День Девятый Мая, - И пусть вовеки будет светлой память всех, Кто пал в боях, Отчизну защищая! Пусть весть о них идет из рода в род, От поколенья - к поколенью, - Тогда ничто не сломит наш народ, И не поставит на колени! Апрель 1998 г.
Этот стих я читал моим родителям, - великим труженикам и по сути своей защитникам и хранителям нашего Отечества. Ибо это они и их родители, мои деды и бабушки, ценой неимоверных усилий и самопожертвования отстояли наше Отечество и возродили его для жизни после той страшной войны.
И читал я его, и слушали они его с великой болью. Но стих им понравился, он верно отразил и их чувства, и то время: и великие тяготы, который перенёс наш народ, и великую гордость за его Великие Победы.
С тех пор утекло много воды, - и многое переменилось, но основное осталось прежним: мы снова в трудах, мы снова в бою!
Выстоим - выживем. А нет - нет. - Иные, более приспособленные (не скажу что лучшие), придут нам на смену.
Калининград, бывший Кенигсберг, снимок августа 1981-года:
здесь я на летних каникулах, студент МГУ, с отличием закончил 4-ый и перешел на 5-ый курс. Отличник, но с задиристым и непокорным
характером (за что не был послан в ГДР (Восточную Германию) на месячную летнюю практику со своей студенческой группой тогда)... - Ну, прицепился ко мне какой-то ничтожнейшего вида сусель c редкими усиками - профессиональный "комсомолец и молодёж" - на одном из 11-ми этапов по аттестации "перед выездом в загранку" и поставил аж "тройку" за мои знания общественно-политической обстановки и в особенности принципов "демократического централизма" (я по памяти назвал 3 из 5-ти). А перед собеседованием этот сусель любезничал с какой-то деффкой перед этой аттестацией, а я, дожидаясь аттестации, сидел напротив и демонстративно глазел на них; а сусель-то оказался одним из принимающих эту аттестацию (!), и когда я вошёл в аудиторию, - он мне и отомсти так: "Поди-поди сюда, умник! Я же тя поучу, как Родину любить!" - А я тройки и в МГУ на экзаменах никогда не получал... - Ох, уж эти пресловутые профи-"комсомольцы и молодеж", да профи-компартийцы, иудушки-изменнички, сраные профессиональные знатоки-начётчики марксизЬма-ленинизЬма! Они вскоре очень охотно и сдали нашу страну, вместе со всей интенсивно загнившей их стараниями "реальной социализЬмой", - при их, их (!!!), - ставленниках Горби-Ельцине, таких же негодяях-начётчиках... - А я тогда вместо ГДР поехал по турпутёвке в Калининградскую область и посетил могилу дедушки).
Я был первым из нашего рода, посетившим могилу деда. Потом поклониться ему приезжала и моя мама, и её сестра тетя Шура, и дочь т. Шуры Лена... Мы все обожали дедушку, кто - зная лично (мама и т.Шура), кто - уже по рассказам (я и Лена).
(Долгие годы место его захоронения оставалось неизвестным, но мама всё же его отыскала, - мама просто обожала своего отца, много рассказывада мне о нём, как он любил
своих детей, как учил их стихам, как наставлял, какие дал маме наказы, когда уходил на фронт, очевидно понимая, что не вернётся...).
Похоронен дедушка в братской могиле, вместе с более чем 400 бойцами Красной Армии.
Мой дедушка, гвардии рядовой, как теперь известно "17-го гвардейского стрелкового ордена Суворова полка
5-ой гвардейской стрелковой Городокской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии"
Павлюков Василий Сергеевич,
погиб 23 января 1945 года в Восточной Пруссии на подступах к Кенигсбергу,
у поселка Вененфельд провинции Айлау
(ныне это пос. Озерки Гвардейского района Калининградской области).
В своем последнем письме, отправленном накануне, он написал, что бои идут жаркие, немцы сильно огрызаются.
И как последний наказ своей жене: "Дуня, ты сильная женщина, береги детей, сделай все возможное и невозможное, чтобы дать им образование. Наши уже построились, иду в бой."
В приводимом тут письме от 22 октября 1944 года, дедушка написал, как они в составе подразделения из 4 человек 18 октября 1944 года первыми перешли границу Германии и вошли на территорию Восточной Пруссии. Возможно, мой дедушка был первым Советским воином, вступившим на землю Германии!
На фото - остатки взорванного немецкого ДОТа (долговременная огневая точка). Обратите внимание на толщину бетонных стен. Такие бетонные колпаки с бойницами здесь и там располагались по всей территории Кёнигсберга. А кроме того, по периметру города по всем правилам фортификационного искусства было возведено пять фортов. Каждый был окружен рвом с водой, снабжен тремя линиями огня (автоматного, пулеметного и орудийного), прикрыт с воздуха и со стороны противника многометровым слоем бетона и глины, и содержал боеприпасы и провиант в достаточном количестве для обороны форта многосотенной группировкой в течение многих месяцев. Для оказания взаимопомощи форты были соединены друг с другом подземными ходами... Немцы предполагали, что цитадель Кенигсберг сможет автономно обороняться по крайней мере полгода.
А взят был Кенигсберг за 5 дней.
При этом наши потери составили 70 тыс. бойцов...
Привожу письмо с фронта моего деда, гварии рядового Павлюкова Василия Сергеевича, адресованное старшей дочери Жене, студентке скопинского горного техникума, которой за три недели до этого исполнилось 15 лет. Женя (в будущем - моя мама) в это время жила в г.Скопине, у жены двоюродного брата моего дедушки - Ольги Николаевны. (Позднее Ольга Николаевна повредилась рассудком, после того, как ей принесли из военкомата документы её убитого на фронте сына, залитые его запекшейся кровью... А принесли для того, чтобы за погибшего на фронте сына она оформила пенсию... )
В деревне Великая Лука Кораблинского района Рязанской области, у Василия Сергеевича - жена (моя бабушка Евдокия Степановна), мать (моя прабабушка Федосья Васильевна), и четыре дочери: Женя, Шура, Рая и Галя. Самая младшая, Галя, родилась через несколько дней после того, как Василия Сергеевича 30 июня 1941 г. забрали на фронт, и он ее так никогда и не увидел)...
Без дедушки семья жила очень трудно, голодно; Василию Сергеевичу об этом на фронт, конечно, не сообщали.
Уже после гибели деда и окончания войны, 1946 году, во время страшной засухи, пала корова (кормилица, молоко от нее дети ходили продавать в Скопине на базаре, получая за это хоть какие-то деньги...), умерла моя прабабушка Федосья Васильевна; моя бабушка Дуня, тогда 40-летняя сильная и здоровая женщина - пухла от голода, так как всю пищу отдавала детям, и ослабела настолько, что уже не могла ходить.
Вся семья тогда чуть не погибла от голода, лишь вовремя вернувшаяся со студенческой практики из Ростовской области Женя по-сути спасла их, принеся из Скопина продовольственный студенческий паёк.
При этом моя бабушка Дуня и во время войны и позднее была стахановкой, то-есть регулярно вырабатывала две производственные нормы; и все дети, маленькие труженики тыла, также работали в колхозе, зарабатывали трудодни, - выбиваясь из сил помогали взрослым "ковать победу", "восстанавливать разрушенное войной хозяйство"...
Вот такая история семьи... Зачем я пишу об этом? - А чтоб не каялись наши глупые негодяйцы, подобно уренгойским школьникам в немецком Бундестаге в 2017 году, - чтоб знали современные люди, через какие испытания и тяготы прошли наши люди в той страшной войне!
А вот - письмо с фронта. Отправлено оно из медсанбата 22 октября 1944 года (а 19 октября дедушка был ранен осколком немецкой минометной мины), в письме он рассказывает о том, как 18 октября 1944 года наши войска с ожесточенными боями вступили на территорию Германии, в Восточную Пруссию.
Василий Сергеевич Павлюков перешел границу фашистской Германии одним из первых Советских воинов; был он в пехоте, в самом пекле...
(Для перехода на скан страничек - нажать левой кнопкой на эти линки):
стр. 1.
стр. 2.
стр. 3.
стр. 4.
Вот содержание письма:
22 октября 1944 года, сорок месяцев войны.
Здравствуй, Женя! Ты просила, чтобы я написал о себе побольше, но все не хватало времени, все был занят, теперь вот другое дело, я освободился от занятий и кое-что хочу сообщить. 15 октября 44 года, находясь в передовой траншее, мы прослушали обращение военного командования отомстить фашизму за все причиненные бедствия советскому населению. Этот долгожданный час настал.
В 9 ч. 30 минут началась артиллерийская подготовка. Клубы черно-желтого дыма закрыли весь небосклон, солнца стало не видно, нас поддерживала сама природа, потому что ветер тянул в сторону противника, застилая ему всякую видимость.Я не подберу выражения с чем можно сравнить даннное зрелище; находящееся впереди селение вспыхнуло пламенем, земля вздрагивала каждую секунду как в лихорадочном ознобе, Ответная кононада немцев стала заметно ослабевать, признак его отхода.
В 11-ть 30 минут появляются целые соединения нашей авиации, громят его траншеи, и отходящие танки, и части войсковые.
В этот момент мы быстрым рывком выскакикаем из траншей и двигаемся на запад, идущие наши танки сажают на себя пехоту и стремительно бросаются вперед. Под ногами и над головой каждого идущего поднимаются целые вихри пыли, песку и дыма от пуль и минометов противника, уже слышны стоны раненых, хоть и редко, но все же попадаются и убитые. Но вот навстречу идут с поднятыми вверх руками немцы, с трясущимися губами и бледными лицами, приветствуя нас поднятием руки.
И так мы двинулсь на запад. Вышеприведенное описание не менялось ни на одну минуту до 18-го октября.
18-го октября в 7 часов утра наш пулемет вышел из строя и первый наводчик получил ранение, перед нами была поставлена задача найти исправные части от другого пулемета и продолжить обстрел. Наша рота двигалась вперед, и нашему разчету пришлось задержаться на некоторое время для выполнения поставленной задачи, от чего нам пришлось отстать от своей роты на некоторое расстояние.
Не найдя исправного пулемета мы с винтовками наперевес двинулись вперед, и так как без пулемета было итти гораздо легче, мы опередили свою роту, которая вела обстрел и способствовала продвижению пехоты вперед. Мы примкнули в пехоте своего батальона, и в 2 часа в составе 4-х человек первые перешли границу Восточной Пруссии. Войдя в дом пруссака и оглядев его обстановку, мы двинулись во второй дом, но тут начался артобстрел и мы вернулись к своим стрелкам. Захватив с собой соты прусского меда и угостив товарищей, мы вскорости вновь всем подразделением перешли Прусскую границу и стали продвигаться вперед.
Наступивший вечер не приостанавливал наших боевых действий. Авиация и артиллерия громят врага беспощадно. Пруссия в огне, Пруссия пылает, из мирных жителей мы никого не встречаем. Но домашней птицы оставлено очень много, население Пруссии очень густое, но не селениями, а особняками, хуторами. Промежутки или интервалы хутор от хутора очень малые, явный признак малоземелия.
Наступившая ночь не похожа на ночь - везде пожар - кругом горит, да к этому еще примешивается гоготание гусей, крики курей, разговор индюшек, рев коров, телят, визг свиней, конский топот, стоны раненых, и мощная кононада, рев моторов самолетов - танков - самоходных пушек, словом Ад в полном смысле этого слова.
19-го октября в 5 утра, наблюдая в сторону противника, недалеко от меня послышался сухой оглушительный треск мины противника, звон в ушах, вонь пороховых газов и волна воздуха ударила в лицо, я в тот же миг почувствовал тупую боль между бедром и коленом правой ноги. Я мгновенно вскочил на ноги, но почувствовав кровотечение, тут же присел и стал забинтовывать незначительную рану, а потом с разрешения командира оставил поле боя и отошел в тыл в маленький немецкий городок, где уже находился наш сан-бат, где мне оказали первую помощь и на машине отправили в глубокий тыл. Женя ты не беспокойся рана не опасная я хожу без посторонней помощи.
В деревню не сообщай я сам их письмом уведомлю об этом. Не волнуйся моя детка продолжай учебу с прежним успехом, убо ученых-то и на фронте пуля обходит. Время у меня теперь будет много. Я буду чаще писать тебе письма.
Женя передай мою благодарность Ольге Николаевне за всю ее материнскую помощь для тебя в жилищном отношении. Перед ранением я получил письмо из деревни в котором Дуня меня спрашивает свалять ли мне валенки.
Скажи ей конечно не надо это глупость. Так как у тебя нет кожаной обуви (а студентке это не к лицу), постарайтесь использовать мои хромовые сапоги, на благо учебы и твоего здоровья.
До свидания, твой папа В.Павлюков.
[На главную страницу сайта] - [ГОСТЕВАЯ КНИГА] - [Email автору] Published: June 20, 2002.
Last review: October 28, 2024.
Все права защищены. Копирование содержания сайта или любой его части - возможно только с разрешения автора.
Copyright Телков М.В. © 2002 - 2005 - 2024 -Навигация по сайту:
Страница сайта Телкова М.В. © 2002-