Страница сайта Телкова М.В. © 2002, 2003, 2024 -

М.В.Телков

АЗМР: история создания Автозаводского микрорайона г. Скопина и роль в этом главы горсовета Телкова В.П.

В начале 1960-х годов началось строительство Автоагрегатного завода, входящего в систему «АвтоВАЗ» автомобильной промышленности страны. Возникла необходимость строительства жилья для сотрудников. Но где строить жильё – близ завода, у с. Чулково Скопинского р-на, примерно в 10 км от города Скопина, - как ранее возле соответствующих заводов «Цветмет» и «Стекольный» - за пределами города - были построены рабочие поселки Металлург и Стекольный?

Председатель горисполкома (горсовета) г. Скопина (с января 1963 по сентябрь 1970 гг.), мэр по-нынешнему, Телков Василий Павлович, предложил и отстаивал другой вариант – строительство жилья не у завода, а на краю города Скопина, в районе Новой Бугровки, а рабочих отвозить на смены и обратно на рейсовом автотранспорте. Он знал, что в этом случае каждая четвертая квартира из домов, построенных на земле города, будет принадлежать городу. И сотни семей городских очередников на жильё, живущих в стесненных условиях, получат в новом микрорайоне новые бесплатные благоустроенные квартиры. А город получит новый импульс развития!

Василию Павловичу и его сторонникам удалось убедить областное и Московское начальство в эффективности этого проекта. Так был запланирован и постепенно построен Автозаводской микрорайон г. Скопина, ныне самый благоустроенный: с поликлиникой, средней школой, детсадами, рынком, стадионом, банком, десятками муниципальных и частных предприятий… В нем живет сейчас, вероятно, каждый четвертый житель города.

Скажу несколько слов о своем отце, Телкове Василии Павловиче (27.01.1929. – 09.12.2000 гг.). Он уроженец довольно близкого (18 км) к городу Скопину села Яблонево Кораблинского р-на Рязанской обл. С 1941 года остался за старшего мужчину в семье. Замещая своего отца, Павла Фёдоровича Телкова (1906 - 1941 гг.), сельского кузнеца, ушедшего на фронт и погибшего под Ленинградом, с 12-ти лет работал молотобойцем в кузне… Кто знает этот тяжелейший труд – тот поймёт, что переносил тогда мой будущий отец, а нет – не объяснить... Как и все сельские дети тогда, "ковавшие нашу общую ПОБЕДУ", также работал в колхозе на разных сельхозработах. Поэтому и папа, и моя мама, Евгения Васильевна Телкова, в девичестве Павлюкова (29.09.1929 - 01.04.2014 гг.), уроженка села Великая Лука, Кораблинского р-на, - "труженики тыла". Чтоб обеспечить мать и трех младших сестрёнок, мой будущий папа, тогда сельский паренёк, и пахал, и сеял, и косил, и перекрывал соломенную крышу своего дома (а такими тогда на селе были почти все крыши) и подрабатывал, изготавливая вёдра, ковши и другую жестяную утварь, – селяне платили за это кто молоком, кто яйцами, кто картошкой - поэтому семья не так сильно нуждалась, как семья моей будущей мамы, где никого из мужчин не осталось вовсе…

Повзрослев, папа закончил горный техникум в Скопине, работал несколько лет на шахтах в Тульской области, затем окончил 3-х годичные Высшие инженерные курсы Горного института в Новочеркасске, и опять работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна, уже близ г. Скопина: горным мастером, помощником начальника участка, начальником смены…

Любимой песней отца была:

          «Спят курганы темные,
          Солнцем опаленные,
          И туманы белые
          Ходят чередой…
          Через рощи шумные
          И поля зеленые
          Вышел в степь донецкую
          Парень молодой…»

- Папа очень хорошо знал долю «людей от земли», и поэтому, довольно случайно попав "в начальство", - всегда стоял на их стороне. (Хотя, надо признаться с грустью, не многие это понимали, не многие ценили... - Воспринимали как должное!). - Это был настоящий «человек из народа и для народа», без всякой рисовки и позы. Немногословный, сдержанный, внутренне доброжелательный, внешне - довольно суровый, всегда чисто выбритый и аккуратно одетый... Для своего времени он был высокий, крупный и сильный мужчина, не конфликтный, но в случае необходимости умеющий обосновать и отстоять свою точку зрения перед любым или любыми. Всегда хорошо учился, в работе применял точный инженерный расчет и природную смекалку. Боготворил свою мать (Ксению Васильевну Телкову, в девичестве Анисимову (1900 - 1968 гг.), простую крестьянскую женщину), говорил, что отказать матери, - сказать ей "нет" на её просьбу - было для него абсолютно невозможно и даже непредставимо, всегда, с самого его раннего детства и до её последнего дыхания. Так он её любил. Но и просила она его что-то простое, жизненное, в основном по хозяйству... В хороших отношениях был с тёщей (что редкость в наших местах :-) ). Вообще, папа старался жить с людьми в согласии и ладу.

По крестьянской привычке вставал всегда очень рано, часов в 5 утра. Ложился спать посмотрев программу "Время", которой верил абсолютно, как и газете "Правда", "партии и правительству"...

Папа очень любил лес, ходить по грибы, а также что-то мастерить, работать у себя на "даче" из 4-х соток, где мы развели замечательный сад (в этом уже и я помогал ему - сажал, обрезал, поливал, обкашивал, и т.п.). Потом "партия и правительство" разрешили взять еще 6 соток земли, под картошку, - в другом месте... (Картошку мы сажали всегда, капусту, которая была очень дёшева в магазине, рубили и квасили в бочках на зиму, на своих "дачных участках" выращивали помидоры, огурцы, яблоки, вишни, смородину, крыжовник, которые "закрывали в банки", квасили, сушили, делали варенье и соки; лет 7, пока я учился в школе, водили кроликов, - так мы решали "продовольственную проблему", существовавшую тогда в стране).

Шум, суету, выяснения отношений, папа избегал.

Одевался добротно, опрятно и строго, в чем выражалось уважение и к себе, и к окружающим.

В еде был умерен (говорил, что надо вставать из-за стола, когда почувствуешь, что сможешь съесть столько же, сколько уже съел), никогда не курил, вина и водки не пил, - разве что рюмку с гостями за компанию... Правда, особых компаний он не водил и их завсегдатаем не был.

Папа очень любил своих сестер и их детей, охотно материально помогал им и сестрам моей мамы (своей жены), когда они "ещё не встали на ноги"... Вообще, заботиться о ком-то и отдавать, а не получать, и папе, и моей маме было свойственно, видимо, по рождению, да и по жизни.

Помню, как мне, школьнику начальных классов, он наказал: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтоб сделали тебе», как самое общее и универсальное правило жизни. Он говорил также, что где бы не пришлось ему трудиться, в любом деле он всегда был бы хорошим специалистом, благодаря добросовестному отношению к делу… Вот такие наказы я получил от своего отца (и мне думается, я их сдержал).

Да, вот ещё относительно отцовских наказов: помню, мне, 6-ти летнему мальчишке, папа сделал фанерный щит, на котором написал красным карандашом: "Счастлив тот, у кого сердце бьётся за Родину" (слова, начертанные на щите средневекового грузинского героя Георгия Саакадзе, по одноименному фильму 1942 года) и деревянный меч, на котором написал: "Без дела не вынимай, без славы не вкладывай" (так писали на шашках донские казаки)... И я носился с этими щитом и мечом, представляя, будто защищаю родную Землю от нахлынувших захватчиков...

Хотя, если думать о наказах для жизни, - их было много, и невербальных и вербальных, в основном примерами своих действий, которым я был свидетель; да вот скажем имя моё - Мирослав, данное мне родителями, детями и сиротами Великой Отечественной войны, разве это не мощнейший наказ и надежда на будущее?!

Некоторые столичные идиотики пытались ехидничать, произнося: ""Ми-ро-слав Тел-ков" - мол, ну не нелепо ли?" На что я с определенного момента времени стал им отвечать: "а вы произносите моё имя правильно: "Мирослав Васильевич Телков" - и почувствуйте разницу!" - То-то же, други и недруги! - Отчество в русских именах вовсе не случайно и не дополнительно, а "прилагательно и обязательно". Да и фамилией своей рабоче-крестьянской я тоже горжусь, поскольку все мои предки были трудовые люди, а не рэкетиры, и не чужеспинники-"дворяны"... А что касается подлинного "аристократизЬма" (понимаемого как внутреннее благородство) - то вы посмотрите на лица моих предков и своих, и поймите (если способны) - "кто какой и что почём"... А есть в наших старинных "корнях" и "дети боярские", и "однодворцы", - т.е. защитники-порубежники Земли Русской. Кстати, дед Василия Павловича Телкова, Василий Иванович Анисимов (1861 - 1940), пришел в с. Яблонево из г. Скопина. Тут, на машзаводе, он выучился кузнечному ремеслу и, с котомкой с инструментами придя в Яблонево, осел там, став сельским кузнецом. Так что Василий Павлович Телков - местный, Скопинский, как сама местная земля. Таков же и я, Мирослав Васильевич Телков.

Папа оказался хорошим хозяйственником: при его мэрстве в Скопине стали массово асфальтировать улицы, провели централизованную канализацию и центральное отопление (а я, хоть и смутно, но помню, как в начале 1960-х этого не было даже в многоквартирных домах города), запруживали р. Вёрду, а на её берегах обустраивали пляж, с песком и «грибками», в хорошем состоянии содержали школы города и детские сады, городской парк и его аттракционы, летний кинотеатр, поддерживали художественную самодеятельность города, краеведческий музей…

Папа, мама, бабушка (Евдокия Степановна Павлюкова, в девичестве Макарова, (1906 - 1991 гг.)) и я, жили в обычной трехкомнатной квартире типового многоквартирного дома. Папа был доступен любому, кто обращался с нуждой или просьбой. В общении был прост, в случае необходимости брал лом, топор, лопату, и шел отводить воду, текущую вдоль улицы… Некоторые язвили (и я отлично помню такую «даму-как-телеграмму», жёстко выговаривавшую в лицо отцу, чему я, мальчишка, был невольный свидетель), - мол, не мэрское это дело, ходить с лопатой, - а мэрское дело организовать работу своих подчиненных так, чтоб вода по улицам не текла… - В чем-то эти перцы правы, - но только в чем-то… Во всяком случае, никто из последующих мэров города уже не ходил отводить текущую по улицам воду, а перестала ли она течь – судить горожанам-старожилам.

Телков Василий Павлович. В форме главного маркшейдера шахты «Скопинская»

Перестав работать городским главой в сентябре 1970-го года, папа вернулся в свою основную профессию - горняка. И еще полтора десятка лет проработал главным маркшейдером шахты «Скопинская», где за свои рацпредложения неоднократно был признаваем лучшим рационализатором года.

Вспоминаю, что при расставании с ним как городским главой, на дружеской вечеринке у нас дома первый секретарь райкома Жидовинов в подпитии и очень характерной своей громкой манере охарактеризовал его так: "Василий Павлович - рабочая лошадь, а сейчас век скакунов"... Грубовато, но точно он охарактеризовал и моего отца, и своё время; - и уже относительно близкое будущее показало его правоту...

В итоге жизни папа имел более 50 лет трудового стажа, причем 21 год – шахтёрского, "подземного"!

На пенсии Телков В.П. несколько лет работал оператором копировально-множительного аппарата на заводе «Скопин-Цветмет». Вот так – бывший мэр - и не чинился, не чванился, да и необходимость была! (Несмотря на его мэрство и строительство нового микрорайона города при нём, к рукам Василия Павловича не пристало ни рубля… - Хотя это уже трудно себе представить из нынешнего, совсем другого времени. Но так было!).

Надо сказать, что папу очень уважали жители города, особенно умные, знающие как бывает и что-почём… Его заместитель по горсовету, Н. Кураксин, говорил отцу при его уходе из мэров, что будет ходатайствовать о том, чтобы присвоить папе звание почетного гражданина города. И – не сбылось… Но когда папа умер в декабре 2000 года, а в это время уже прошло 30 лет после окончания его мэрства, - помню, весь этот сумрачный зимний день люди шли и шли - проститься с ним… А один из его бывших коллег, руководитель коммунальной городской службы, знавший папу ещё по его мэрской должности, на сообщение о смерти папы ответил: "Это большая потеря для города"...

Встретившись в октябре 2024 года со своей скопинской сверстницей, Татьяной Михайловной Шестовой, мы разговорились. Её отец, Михаил Федорович Шестов, в 1960-е и начало 1970-х, был ответственным сотрудником райкома. До 1967 года мы жили в одном 16-ти квартирном доме по ул. Боклевского, 8, и были очень дружны, особенно дети. - Помню, как Шестовы квасили в бочках зеленые помидоры и всех во дворе ими угощали... К Шестовым всем подъездом ходили смотреть телевизор, который они купили первые... И вот слова Татьяны Михайловны о наших отцах: "Таких людей сейчас нет" (то есть таких кристально честных, открытых и бескорыстных, подлинных патриотов своей Родины, тружеников и ... воинов (!!!) - Да-да, - хотя они и были сугубо мирными и штатскими людьми)... И я могу только добавить:"И в те времена таких людей было немного".

- Однако время идёт, и время всё стирает… Меняются времена, сменяются поколения, - «иных уж нет, а те – далече»…

Вот так, дорогие скопинцы: был такой Василий Павлович Телков, благодаря которому появился микрорайон АЗМР в городе Скопине, и многие сотни семей скопинцев улучшили свои условия жизни… А новый микрорайон - это надолго, это этап в истории города!

И мне было очень горько, когда недавно ко мне обратились по вотсапу земляки-скопинцы: «Мирослав Васильевич, мы знаем о Вас (и полагаю, благодаря моему личному веб-сайту о Рязанщине, Скопине и о себе, любимом, https://telkov-mv.narod.ru/, созданном мной в начале 2000 гг.), - но совершенно ничего не знаем о Ваших родителях. Кто они?»… - Вот так, - приехали! - Время всё стирает, но без памяти о самых достойных людях города мы обречены на прозябание, убожество и… на пренебрежение нами как «Иванами, не помнящими родства». Ибо достойные – помнят и чтят своих Героев. И равняются на них.

      Давайте же помнить своих Героев!

     (Для этого я и создал эту страничку).

The End

     Мирослав Васильевич Телков, к.б.н., сайт https://telkov-mv.narod.ru/

     Октябрь 2024 г.

     Москва-Скопин


Телков Василий Павлович, председатель горсовета Скопина и депутат Рязанского областного совета.


[На главную страницу сайта] - [ГОСТЕВАЯ КНИГА] - [Написать автору]

Published: June 20, 2002.
Last review: October 4, 2024.
  Все права защищены. Копирование содержания сайта или любой его части - возможно только с разрешения автора.
Copyright Телков М.В. © 2002 - 2009 - 2024 -

Навигация по другим страницам этого сайта:

Hosted by uCoz